Bacon, toucinho ou toicinho? Pancetta, guanciale ou speck? Para muitos, tudo é bacon, esse alimento delicioso que vem da da barriga do porco, mas pode também ser da bochecha ou da papada do animal.
“Toucinho” e “toicinho” se originaram provavelmente do termo latino tuccinum (lardum), que, por sua vez, se originou do termo céltico tucca, que significa “suco manteigoso”.
Quando se fala em bacon, é comum que a primeira imagem seja de fatias crocantes e defumadas acompanhando algum lanche, porém, a história mostra que o corte da barriga do porco ficou famoso por ter inúmeras alternativas de preparo e, assim, encantar tantos paladares.
A maior parte das referências aponta que a origem do bacon é na China, há pelo menos 4.000 anos. Lá, o processo de curar carne de porco é uma tradição milenar. Os registros indicam que usavam técnicas de preservação de carne, incluindo a cura com sal e a defumação. Essas técnicas eram essenciais para conservar a carne durante os meses frios de inverno, quando o frescor da carne era difícil de manter.
Existe também uma teoria de que na Alemanha, ainda na Idade Média, a palavra bacon era o nome usado para se referir ao porco. E foram os ingleses que produziram o embutido de uma maneira muito próxima da que conhecemos hoje: um corte desidratado com sal e defumado. O que tiramos de lição disso? Que o bacon conquistou os paladares de culturas tão diferentes justamente pelas inúmeras combinações que podemos fazer com este ingrediente.
Hoje, o bacon transcende seu status de simples alimento e é quase uma obsessão cultural. E por isso ganhou até uma data, 31 de agosto, o Dia Mundial do Bacon. Dos tradicionais pratos de café da manhã a sobremesas inusitadas, o bacon conquistou um espaço único na culinária e na cultura pop.
Com tanta diversidade, é recorrente que as pessoas confundam os tipos de bacon. Edson Navarro, mestre em charcutaria, destaca que o bacon pode significar coisas diferentes de país para país e até mesmo dentro de uma mesma cultura. E recomenda para evitar confusões, pesquisar e ler atentamente os rótulos dos produtos para garantir que o sabor da receita seja como o desejado. Leia o texto de Navarro especial para este blog Aprendiz de Cozinheira sobre os diferentes tipos de bacon.